Vorspeise „Pfau-Schwanz“

„Pfau-Schwanz“ – eine schöne und leckere Vorspeise aus Auberginen, Tomaten, Gurken und Oliven. Oft wird als Fühlung die Mayonnaise genommen. Aber wer auf die Kalorien achtet, kann die Beilage auf eigenen Wunsch machen. Zum Beispiel mit milden Feta-Käse, Schmand, Sauerrahm, Naturjoghurt, geriebenen Käse oder einfach mit fertigen Kräuter-Quark. Wir werden eine Feta-Creme verwenden.

Zutaten:

  • 2 Auberginen
  • 2-3 mittlere Tomaten
  • 1 Gurke
  • Oliven
  • 1 Bund Dill
  • weicher Feta-Käse
  • 1-2 Eslöffel Schmand
  • 1-2 Knoblauchzehen

Zubereitung:

Auberginen waschen, die Enden abschneiden. Die Auberginen schräg in Kreisen (ca. 1 cm dick ) schneiden und kräftig salzen.
Auberginen waschen, die Enden abschneiden. Die Auberginen schräg in Kreisen (ca. 1 cm dick) schneiden und kräftig salzen.
 In einer Schüssel etwa halbe Stunde durchziehen lassen.
In einer Schüssel etwa halbe Stunde durchziehen lassen.
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Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Das Backblech mit Olivenöl oder anderem Öl einstreichen.
Nach einer halben Stunde die Auberginen-Scheiben unter fließendem Wasser spülen ( damit die Bitterkeit weg geht). Mit Küchenpapier leicht trocken tupfen, mit Öl einstreichen.
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Die Auberginen-Scheiben (mit eingeölten Seiten nach unten) in das Backblech legen und die obere Seite mit Pflanzenöl einstreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten backen. Danach abkühlen lassen.
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Inzwischen die Tomaten waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und schräg in dünne Scheiben schneiden.
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Genauso die Gurke waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und schräg in dünne feine Scheiben schneiden. Danach den Dill waschen, trocken tupfen und die Fähnchen von den Stielen zupfen. Zuletzt werden die Oliven halbiert.
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Knoblauch schälen und fein hacken oder durch die Presse drücken. Feta-Käse mit einer Gabel zerdrücken, mit Schmand und Knoblauch mischen. Diese Fühlung wird Auberginen und Gemüse zusammen binden. Jede abgekühlte Auberginen-Scheibe mit Feta-Creme bestreichen.
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Tomaten-Scheibe auf die Creme geben.
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Auf die Tomate  etwas Feta-Creme darauflegen und mit Gurkenscheibe abdecken.
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Halbierte Oliven ebenso mit etwas Creme schmieren und auf der Gurkenscheibe befestigen.
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Große ovale Teller mit Auberginen-Tomaten-Gurken- Oliven-Scheiben auslegen.
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Und mit Dill-Fähnchen schön dekorieren. Fertig ist unser Pfau-Schwanz.

Video:

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