Pralinen „Kastanien“.

Sehen schön aus, schmecken sehr gut, sind lange haltbar. Der Teig ist ohne Zucker. Süß ist nur die oberste Schicht, die mit Glasur und den Waffeln dekoriert wird.

Zutaten für ca. 48 Stück:

(Walnuss Größe)

  • 5 Stk. Eigelb (von hart gekochten Eiern) / 250 Gramm Butter oder Margarine / 3 Esslöffel Sauerrahm oder Schmand / 2 – 2,5 Gl. Mehl / 1/2 Teelöffel Backpulver / 1 Päckchen Vanillezucker
  • Glasur: 100 ml Milch / 100 Gramm Zucker / 3 – 4 Esslöffel  Kakaopulver /  100 Gramm Butter
  • Waffeln, Butterkekse, Bröseln, Biskuit-Boden-Reste, Kokosraspeln etc.

Tipp: anstatt Glasur 250 Gramm Zartbitter Kuvertüre nehmen

Zubereitung:

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Eier ca.15 Minuten hart kochen, kalt abschrecken und pellen. Halbieren, Eiweiß entfernen (man kann die für die gefühlte Eier oder für die Salaten verwenden). Die Eigelbe in einer Schüssel mit der Gabel fein zerdrücken.
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In die geschmolzene Butter erst 3 Esslöffel Sauerrahm oder Schmand zuzugeben
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danach fein zerdrückte Eigelbe zugeben und verrühren
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Das gesiebte und mit Backpulver gemischte Mehl nach und nach hinzufügen.
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Alles gut mit einem Löffel verrühren.
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Mit den Händen zu einem elastischen Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 40 Minuten kalt stellen.
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Den Teig aus der Frischhaltefolie nehmen und in 4 gleich große Teile teilen. Jeden Teil auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Strang rollen in 12 gleiche Teile schneiden
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und zu kleinen Kugeln formen.
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Die Kugeln auf einem Blech bei 175 °C auf der mittleren Schiene in einem vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen.
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auskühlen lassen
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Die Waffeln (die Sorte nach individuellem Geschmack) durch ein grobes Reibeisen reiben. Auf Wunsch kann man mit Bröseln oder Kokosraspeln vermischen.
  • Für die Glasur Milch mit Zucker verrühren  und  zum Kochen bringen . Die Butter bei kleiner Hitze darin schmelzen lassen, Kakaopulver unterrühren.
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Für die Kuvertüre- Variante: Kuvertüre in einem kleinen Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze zu geschmeidiger Masse verrühren. Dann zügig arbeiten, da die Kuvertüre schnell abkühlt und fest wird. Dafür die Plätzchen entweder einzeln in Glasur / Kuvertüre tauchen und anschließend in geraspelten Waffeln, Bröseln oder Kokosraspeln wälzen.
  • oder die geschmolzene Kuvertüre über die Plätzchen gießen
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oder die geschmolzene Kuvertüre über die Plätzchen gießen
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mit den 2 Löffeln vorsichtig vermischen
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und dann zügig, einzeln, in geraspelten Waffeln, Bröseln oder Kokosraspeln wälzen
kalt stellen, damit sie fest werden. Fertig !
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Die Pralinen in Papier- Förmchen setzen und in Dosen verpackt kühl aufbewahren.

Tipp:

Pralinen können in Blech – Glas – oder Porzellan-Dosen ( auf den Boden soll  ein Stück Küchenkrepp oder eine Papierserviette gelegt werden ), oder verpackt  in Zellophan-Tütchen kühl und trocken aufbewahrt werden.

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