Schoko Cupcakes mit Schlagsahne und Erdbeeren garniert.
Zutaten:
für 12 Cakes
- 100 Gramm Zartbitterschokolade
- 100 Gramm weichen Butter
- 75 Gramm Zucker
- 1 Päckche Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 200 Gramm Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1/2 Teelöffel Natron
- 1 Esslöffel Kakaopulver
- 100 Milliliter Milch
200 Milliliter Schlagsahne, 1 Päckche Sahne-Steif, 12 Erdbeeren.
Zubereitung:
- Die Zartbitterschokolade grob zerkleinern und in einem Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze zum schmelzen bringen.
- Danach mit der weichen Butter schaumig schlagen.
- Den Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz dazugeben und gut miteinander vermischen.
- 1 Ei zugeben und gut unterrühren.
- Das Mehl zusammen mit dem Backpulver, Natron und Kakaopulver vermengen.
- Die Mehl-Mischung und die Milch zum Teig geben und alle Zutaten sehr gut vermischen.
7. Den Teig mithilfe von 1 Esslöffel gleichmäßig auf die Förmchen verteilen.
8. Auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 160 °C, Umluft: 150 °C) ca. 25 Minuten backen. Vor dem herausnehmen mit einem Holzstäbchen prüfen, ob die Cakes gar sind. Anschließend zum auskühlen auf ein Kuchen-Gitter stellen. Die Erdbeeren waschen und gut abtrocknen.
9. Die kalte Schlagsahne in ein hohes, schmales Rühr-Gefäß geben und mit einem elektrischen Handrührgerät (Rührbesen) auf niedrigster Stufe für 30 Sekunden anschlagen. Sahne-Steif unter Rühren hinzufügen auf niedrigster Stufe steif schlagen. Dei Creme in den Spritzbeutel füllen.
10. Die Cakes in der Mitte ca. 0,5 cm tief aushöhlen. Die Creme um den Öffnung herum dekorativ ein Sahne-Nest spritzen und die Erdbeere hinein setzen.