Saftiger Apfelkuchen

Genießen Sie einen herrlich saftigen Apfelkuchen mit vielen frischen Äpfeln. Ein einfaches Rezept für einen köstlichen Kuchen, der perfekt für den Nachmittagskaffee oder als Dessert geeignet ist.

Zutaten:

  • 200 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 3 Eier
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Backpulver (15g)
  • 1 Prise Salz
  • 7 große  Äpfel
  • Aprikosenkonfitüre

Springform (Ø 28 cm)

Zubereitung:

Die Springform (Ø 28 cm) mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben.
Die Äpfel für den Belag (ca. 4 Stück) schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Anschließend in eine Schüssel geben. Um zu verhindern, dass die Äpfel braun werden, diese sofort mit Zitronensaft beträufeln oder Vitamin C Pulver (erhältlich bei Rossmann oder dm Drogerie) darüberstreuen und gut vermischen. Die restlichen 3 Äpfel ebenfalls schälen, vierteln und entkernen, dann mit der Messerspitze längs einritzen und in die Schüssel geben. Auch diese Äpfel mit Zitronensaft beträufeln oder mit Vitamin C Pulver bestreuen.
Den Backofen auf 175-180 Grad vorheizen. In einer großen Schüssel die Eier mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz schaumig rühren.
Die weiche Butter (Zimmertemperatur) hinzufügen und gut vermischen. Das Mehl mit Backpulver mischen und unter die Eier-Buttermischung rühren.
Den Teig so lange rühren (ca. 4-6 Minuten), bis die Masse heller geworden ist und der Zucker vollständig geschmolzen ist.
Anschließend die gewürfelten Äpfel in den flüssigen Teig geben und alles gut vermengen.
Die Teig-Apfel-Mischung in die vorbereitete Springform geben und gleichmäßig verteilen..
Nun die geviertelten und längs eingeschnittenen Apfelstücke auf dem Teig verteilen und leicht hineindrücken. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 35-40 Minuten backen, bis beim Einstechen eines Holzstäbchens in die Mitte keine Teigspuren mehr vorhanden sind. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, einfach locker mit Alufolie abdecken.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die warme, glatt gerührte Aprikosenkonfitüre auf dem Kuchen verteilen
und dünn bestreichen, um ihm einen schönen Glanz zu verleihen. Den Kuchen etwas abkühlen lassen,
dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Jetzt ist der saftige Apfelkuchen fertig zum Genießen! Guten Appetit!

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