Sehr saftige und leckere Rhabarbertörtchen ohne Mehl , ohne Fett .
Zubereitungszeit : ca. 30 Minuten ( plus ca. 35 Minuten Backzeit und ca. 30 Minuten Zeit zum Abkühlen )
Zutaten für 12 Stück :
- 350 Gramm Rhabarber
- 500 Gramm Quark ( 20 % ) wer ganz ohne Fett will, dann Magerstufe
- 40 Gramm Grieß
- 3 Eier
- 120 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 2 Teelöffeln Backpulver
- 1 Vanilleschote oder 1 Päckche Vanillezucker
- abgeriebene Schale von 1/ 2 unbehandelten Zitrone
- Salz
- Butter und Grieß für die Förmchen
- Puderzucker zum bestäuben
So wird′ s gemacht :
- 12 Muffin-Förmchen mit Butter einfetten und mit Grieß ausstreuen . Den Backofen auf 180 ° C ( Umluft 160 ° C ) vorheizen.
- Den Rhabarber waschen, trocken mit Küchenpapier abtupfen, obere Haut abziehen und in kleine Stücke schneiden. Mit der Zitronenschale mischen. Die Vanilleschote aufschneiden, das Mark herauskratzen.
- Die Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und kühl stellen. Eigelb mit 3 Esslöffeln Wasser, dem Zucker und dem Vanille-Mark ( oder Vanillezucker ) zu einer hellgelben Creme aufschlagen . Dann Vanille-Pudding-Pulver mit Backpulver und Grieß mischen, unterrühren, dann Quark dazugeben.
- Rhabarber unterrühren, dann in zwei Portionen Eischnee unterheben. Auf die Förmchen verteilen und im Ofen ca. 35 Minuten backen. In den Förmchen auskühlen lassen.
Quelle : Leichte Küche