Prinzessin Kuchen aus Hefeteig mit Pudding gefüllt (ohne Eier,mit wenig Fett und Zucker)
Zutaten:
- 50 g Butter, zerschmolzen
- 175 ml Milch (lauwarm)
- 25 g frische Hefe
- 1/4 TL Backpulver
- 1/4 TL Salz
- 37 g Zucker
- 290 g Mehl
- etwas Butter – zum Einfetten der 26 cm Form
- etwas Mehl – zum Bestäuben
Füllung:
- 3/4 vom Pudding ( Vanille)
- 2 TL Zimt
- 1 EL Zucker
- 1 Eigelb, etwas Milch (zum Bestreichen)
Zubereitung:
- Pudding nach Packungsanleitung, aber mit 4 EL Zucker zubereiten, mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.
- Die ganzen Zutaten in eine relativ große Schüssel geben etwa 10 Minuten so lange kneten, bis der Teig Blasen wirft. Der Teig soll eine weiche Beschaffenheit vorweisen.
- Die Backform mit weicher Butter einfetten und mit Mehl oder Paniermehl bestäuben.
- Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich mindestens um das Doppelte vergrößert hat ( ca.40 Minuten)
- Tipp: Man kann auch in eine Schüssel mit Deckel geben und über Nacht einfach in den Kühlschrank stellen.
- Den Teig auf gut bemehltem Tisch ausrollen den kalten Pudding darauf streichen und gleichmäßig verteilen, mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen,
- aus der Mitte heraus zu einem Strang rollen.
- die Rolle in 8 gleichgroße Teile teilen
- und die Teile einzeln in die vorbereitete Form aufrecht hineinstellen
- Nochmals für ca. 1,5 -2 St. an einem warmen Ort gehen lassen
- Eigelb mit etwas Milch verdünnen
- und mit Pinsel den Kuchen vorsichtig bestreichen.
- Vorsichtig in den vorgeheizten Backofen stellen. Bei ca. 200°C (Unter und Oberhitze, mittlere Schiene) ca. 15-18 Minuten backen.