Kürbis-Quark-Auflauf.

Zarte Kürbis-Quark-Auflauf / Kürbis-Käse-Dessert. Entdecken Sie ein köstliches Rezept für einen saftigen Kürbis-Sauerrahm Auflauf. Einfach zuzubereiten und mit einer zarten Orangennote verfeinert. Genießen Sie diesen herbstlichen Genuss!

Zutaten:

  • 500 g Schichtkäse oder Quark
  • 600 g  Püree von einem gebackenen Hokkaido-Kürbis ( 500 g für die Kürbis-Teig und 100 g für die Glasur)
  • 100g Zucker für Quark-Teig
  • 70 g Zucker für Kürbis-Teig ( od. nach Geschmack)
  • 20 g Zucker für die Glasur (od. nach Geschmack)
  • 2 Eier für Quark-Teig
  • 2 Eier für Kürbis-Teig
  • 1 Ei für die Glasur
  • 2 EL Maisstärke für Quark-Teig
  • 2 EL Maisstärke für Kürbis-Teig
  • 30-40 g Mohn (nach Wunsch)
  • 1-2 Teelöffel geriebene Orangenschale
  • 100 g Sauerrahm für die Glasur

Vorbereitung:

  1. Den Kürbis gründlich waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Anschließend mit einem großen Messer vierteln.
  2. Die Kerne und Fasern mit einem Löffel entfernen und das Kürbisfleisch in kleinere Stücke schneiden. Die Stücke mit den offenen Seiten nach oben in den Backofen legen und bei 150 °C etwa 30 Minuten (abhängig von der Größe) weich werden lassen, bis der Kürbis gar ist.
  3. Das weiche Kürbisfleisch mit einem Pürierstab pürieren.

Für die Mohnfüllung:

  1. Den Mohn in einem Topf bei mittlerer Hitze 15 Minuten kochen lassen.
  2. Das Wasser abgießen und den Mohn auf einem Tuch trocknen lassen.
  3. Den Schichtkäse oder Quark mit 100 g Zucker und 2 Eiern verrühren. Mit einem Pürierstab alles gut zerkleinern, bis eine homogene Masse entsteht.
  4. Nun 2 EL Stärke und den gekochten Mohn hinzufügen und gründlich vermengen.

Nach diesen Schritten sollte die Zubereitung bereit sein, um fortzufahren. Bitte beachten Sie die weiteren Schritte des Rezepts für ein köstliches Ergebnis.

500 g Kürbispüree, 2 Eier und Zucker nach Geschmack in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren. Anschließend 1-2 Teelöffel geriebene Orangenschale und 2 EL Stärke hinzufügen und gut verrühren.

Tipp: Achten Sie darauf, dass die Konsistenz des Kürbis- und Käseteigs gleich ist. Falls nötig, können Sie noch etwas Maisstärke oder Mehl untermischen.

Eine Springform (22-24 cm) mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln oder Mehl ausstreuen. Den Kürbis- und Quarkteig abwechselnd mithilfe eines Esslöffels schichten.

Die Form leicht auf die Arbeitsfläche klopfen, damit die Masse gleichmäßig verteilt ist.

Im vorgeheizten Backofen bei 190° C etwa 60 Minuten backen.

100 g Kürbispüree mit 100 g Sauerrahm und Zucker (nach Geschmack) sowie 1 Ei mit einem Schneebesen oder Löffel zu einer glatten Masse verrühren.

Den Auflauf aus dem Ofen nehmen und mit einem Zahnstocher überprüfen, ob er durchgebacken ist. Wenn kein Teig mehr am Zahnstocher kleben bleibt, ist der Auflauf fertig gebacken. Anschließend den Guss darüber gießen und weitere ca. 10-15 Minuten backen.

Den Auflauf vollständig in der Form auskühlen lassen und erst dann aus der Form lösen.

Guten Appetit!

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