Zutaten:
(ca. 90 Stück)
250 Gramm Butter / 300 Gramm Haferflocken / 200 Gramm Haferfleks / 200 Gramm Zucker (habe 100 g genommen) / 1 Päckchen Vanillezucker / 3 kleine Eier / 50 Gramm Weizenmehl / 1 Teelöffel Backpulver / 100 Gramm Kuverture Zartbitter
Zubereitung:
Butter in einem großen Topf heiß werden lassen. Sofort die Haferflocken und Haferfleks dazugeben und gut durchrühren.
und gut durchrühren. Die Mischung völlig abkühlen lassen.
Inzwischen Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren. Mehl und Backpulver mischen, dazugeben, durchrühren und mit der Butter- Flocken-Mischung mischen. Mit Hilfe von zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen,
dabei die Löffel zwischendurch immer in kaltes Wasser tauchen, damit der Teig nicht daran kleben bleibt.
Makronen im vorgeheizten Ofen 4 Minuten backen (Elektroherd: 250 °C, Umluft: 225 °C). Dann die Hitze reduzieren und die Makronen 2 – 3 Minuten weiter backen (Elektroherd: 200 °C, Umluft: 180 °C)
Die Kuvertüre in grobe Stücke schneiden oder brechen und bei schwacher Hitze im Wasserbad schmelzen.
Die aufgelöste Kuvertüre/ Schokolade in eine Backpapier-Tüte, oder in einen Gefrierbeutel füllen. Die Spitze etwas abschneiden,
über die Makronen ziehen und auf diese Weise kreuz und quer mit feinen Linien verzieren.
Tip: Mit Weizenmehl Type 1050 werden die Makronen dunkler, fester, herzhafter als mit Type 405, weil dieses Mehl nicht so stark ausgemahlen ist und einen höheren Ballaststoff – Anteil hat.