Saftiger Weißkohlkuchen

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Entdecken Sie ein einfaches und saftiges Rezept für Weißkohlkuchen mit einer köstlichen Füllung aus Karotten, Zwiebeln und Gewürzen. Der Teig wird mit Dickmilch und Vollkornmehl zubereitet und ergibt einen herrlich leckeren Kuchen. Perfekt für gemütliche Mahlzeiten und besondere Anlässe. 🌿

Zutaten für den Teig:

  • 500 ml Dickmilch (oder Kefir)
  • 1 Ei
  • 320 g Mehl (Vollkorn Weizenmehl)
  • 1/2 Teelöffel Natron oder 1 TL Backpulver
  • 1/3 Teelöffel Salz
  • 1/2 EL Zucker

für die Füllung:

  • 500 g Weißkohl
  • 1-2 Stück Karotten
  • Gewürze und Kräuter (z. B. Petersilie)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Lauch
  • Butter oder Öl

Zubereitung:

Für die Füllung den Weißkohl fein hacken und in einer großen Pfanne zugedeckt unter gelegentlichem Wenden in 20-25 Minuten fast weich dünsten.
Mit Salz, Pfeffer (nach Geschmack), Kümmel (optional) und Petersilie würzen.
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Währenddessen die Zwiebeln schälen und fein hacken, den Lauch waschen, mit Küchenpapier abtupfen und in Ringe schneiden. Die Butter in einer großen Pfanne zerlassen, die Zwiebel und die Lauchringe darin unter Rühren etwa 2 Minuten glasig anbraten bzw. andünsten.
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Die Karotten mit einem Spar-Schäler schälen, unter fließendem Wasser waschen und mit Küchenpapier abtrocknen, grob reiben. Die geriebenen Karotten zur Zwiebel-Launch-Masse geben
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 und bei starker Hitze und ständigem Wenden 3-4 Minuten braten. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken
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 und zur Weißkohlmasse geben.
 Alles gut mischen.

Den Backofen auf 160° C vorheizen.

Für den Teig die Dickmilch (oder Kefir) in eine Schüssel geben, Ei, Zucker und Salz hinzufügen. Alles gründlich mit einem Handmixer rühren. Das Mehl mit Natron (oder Backpulver) mischen, unterrühren und alles sorgfältig verrühren. Den Teig ca. 20-30 Minuten quellen lassen.

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Eine Auflaufform gründlich mit Butter einfetten. Die Hälfte des Teiges auf dem Boden der Auflaufform verteilen.
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Danach die vorbereitete Füllung gleichmäßig darauf verteilen.
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Die Auflaufform in den vorgeheizten Backofen schieben und auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann servieren.
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Guten Appetit!

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