Sahnige Highlights, gut vorzubereiten.
Zubereitungszeit : ca. 50 Minuten ( ohne Kühl-Zeit )
Backzeit : 25 – 30 Minuten.
Zutaten:
für den Biskuitteig
♦ 4 Eier ♦ 4 Esslöffel heißes Wasser ♦ 175 Gramm Zucker ♦ 1 Päckchen Vanillin – Zucker ♦ 200 Gramm Weizenmehl ♦ 10 Gramm Kakaopulver
für die Füllung :
♦ 1 Dose Birnen ( Abtropfgewicht 460 Gramm ) ♦ 6 Blatt weiße Gelatine ♦ 125 ml ( 1/8 L ) Milch ♦ 150 Gramm Halbbitter – Schokolade ♦ 500 ml ( 1/2 L ) Schlagsahne
♦ 2 Esslöffel Rum ♦ 2 Esslöffel Konfitüre
für den Belag :
♦ 500 ml ( 1/2 L ) Schlagsahne ♦ 2 Päckchen Sahnesteif ♦ 1 Esslöffel kakaohaltiges Getränkepulver.
♦ geraspelte Schokolade
Zubereitung :
- Für den Biskuitteig Eier und Wasser mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe in 1 Minute schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin – Zucker mischen, in 1 Minute einstreuen, dann noch etwa 2 Minuten schlagen.
- Gesiebtes Mehl, Kakao und Backpulver mischen, die Hälfte davon auf die Eiercreme sieben und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Rest des Mehl – Gemisches auf die gleiche Weise unterarbeiten.
- Den teig in eine Springform ( ∅ 26 cm, Boden gefettet, mit Backpapier belegt ) füllen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Ober -/ Unterhitze : etwa 180 °C ( vorgeheizt ). Backzeit : 25 – 30 Minuten.
- Den Boden aus der Form lösen, auf einen Kuchen-Rost stürzen, den Boden erkalten lassen und einmal waagerecht durchschneiden. Eine Schüssel ( ∅ etwa 26 cm, mit Frischhaltefolie ausgelegt ) mit dem unteren Boden auslegen.
Für die Füllung Birnen auf ein Sieb geben, abtropfen lassen und in Spalten schneiden. Gelatine in wenig kaltem Wasser einweichen.
Milch erwärmen und die Schokolade darin auflösen. Die ausgedrückte Gelatine hinzufügen und so lange rühren, bis sie gelöst ist. Die Schokoladen – Milch kalt stellen.
Sobald die Flüssigkeit anfängt zu gelieren, Sahne steif schlagen und unterheben. Die Masse in die Schüssel füllen, glattstreichen, mit den Birnen-Spalten belegen
und mit Frischhaltefolie abgedeckt etwa 3 Stunden kalt stellen.
Den oberen Boden mit Rum ( oder Birnen – Saft ) tränken und mit Konfitüre bestreichen.
Den Boden mit der bestrichenen Seite auf die Birnen – Spalten legen. Die Kuppel auf eine Tortenplatte stürzen.
Für den Belag Sahne mit Sahne- Steif steif schlagen. Getränke-Pulver unterrühren. Die Kuppel mit der Sahne-Masse bestreichen
und mit geraspelte Schokolade bestreuen.
Guten Appetit !
Tipp :
Die Kuppel in der Schüssel anstelle von 3 Stunden über Nacht kalt stellen und am nächsten Tag fertig zubereiten.
Quelle „Mode-Torten“ Dr. Oetker