Schokokuppel.

Sahnige Highlights, gut vorzubereiten.

Zubereitungszeit : ca. 50 Minuten  ( ohne Kühl-Zeit )

Backzeit : 25 – 30 Minuten.

Zutaten:

für den Biskuitteig

4 Eier   4 Esslöffel heißes Wasser   175 Gramm Zucker   1 Päckchen Vanillin – Zucker  ♦ 200 Gramm Weizenmehl   10 Gramm Kakaopulver

für die Füllung :

1 Dose Birnen ( Abtropfgewicht 460 Gramm )  6 Blatt weiße Gelatine   125 ml ( 1/8 L ) Milch 150 Gramm Halbbitter – Schokolade    500 ml ( 1/2 L ) Schlagsahne

2 Esslöffel Rum    2 Esslöffel Konfitüre

für den Belag :

500 ml ( 1/2 L ) Schlagsahne  2 Päckchen Sahnesteif   1 Esslöffel kakaohaltiges Getränkepulver.

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geraspelte Schokolade

Zubereitung :

  • Für den Biskuitteig Eier und Wasser mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe in 1 Minute schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin – Zucker mischen, in 1 Minute einstreuen, dann noch etwa 2 Minuten schlagen.
  • Gesiebtes Mehl, Kakao und Backpulver mischen, die Hälfte davon auf die Eiercreme sieben und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Rest des Mehl – Gemisches auf die gleiche Weise unterarbeiten.
  • Den teig in eine Springform ( ∅ 26 cm, Boden   gefettet, mit Backpapier belegt ) füllen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Ober -/ Unterhitze : etwa 180 °C ( vorgeheizt ).   Backzeit : 25 – 30 Minuten.
  • Den Boden aus der Form lösen, auf einen Kuchen-Rost stürzen, den Boden erkalten lassen  und einmal waagerecht durchschneiden. Eine Schüssel  ( ∅ etwa 26 cm, mit Frischhaltefolie ausgelegt ) mit dem unteren Boden auslegen.

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Für die Füllung Birnen auf ein Sieb geben, abtropfen lassen und in Spalten schneiden. Gelatine in wenig kaltem Wasser einweichen.

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Milch erwärmen und die Schokolade darin auflösen. Die ausgedrückte Gelatine hinzufügen und so lange rühren, bis sie gelöst ist. Die Schokoladen – Milch kalt stellen.

Sobald die Flüssigkeit anfängt zu gelieren, Sahne steif schlagen und unterheben. Die Masse in die Schüssel füllen, glattstreichen, mit den Birnen-Spalten belegen

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und mit Frischhaltefolie abgedeckt etwa 3 Stunden kalt stellen.

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Den oberen Boden mit Rum ( oder Birnen – Saft ) tränken und mit Konfitüre bestreichen.

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Den Boden mit der bestrichenen Seite auf die Birnen – Spalten legen. Die Kuppel auf eine Tortenplatte stürzen.

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Für den Belag Sahne mit Sahne- Steif steif schlagen. Getränke-Pulver unterrühren. Die Kuppel mit der Sahne-Masse bestreichen

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und mit geraspelte Schokolade bestreuen.

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Guten Appetit !

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Tipp :

Die Kuppel in der Schüssel anstelle von 3 Stunden über Nacht kalt stellen und am nächsten Tag fertig zubereiten.

Quelle „Mode-Torten“ Dr. Oetker

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