Schmand-Torte.

Klassiker. Einfach.

  • Zubereitungszeit:  35 Minuten .
  • Backzeit: etwa 70 Minuten .
  • Insgesamt :
  • E: 55 g, F: 171 g, Kh: 450 g,
  • kJ: 15366, kcal: 3670

Für den Knetteig:

  • 175 g Weizenmehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • 60 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillin-Zucker
  • 1 Ei
  • 100 g Butter oder Margarine

Für den Belag:

  • 1 Pck. Pudding- Pulver Vanille- Geschmack
  • 60 g Zucker
  • 500 ml (1/2 L) Milch
  • 300 g Schmand
  • 2 Dosen Mandarinen (à  Abtropfgewicht 175 g )

Für den Guß:

  • 1 Pck. Tortenguss, klar
  • 2 EL Zucker
  • 250 ml (1/4 L ) Mandarinensaft

Zubereitung:

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Für den Knetteig Mehl und Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker , Vanillin-Zucker, Ei und Butter oder Margarine hinzufügen . Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster , dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten .
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Anschließend auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Tag verkneten, sollte er kleben, ihn eine Zeitlang kalt stellen. 2/3 des Teiges auf einem gefetteten Springform-Boden (∅ 26 cm) ausrollen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
  • Ober-/Unterhitze: 200- 220 °C ( vorgeheizt )
  • Heißluft: 180-200 °C ( nicht vorgeheizt )
  • Gas: Stufe 3-4 ( vorgeheizt )
  • Backzeit: etwa 10 Minuten

Den Boden in der Form auskühlen lassen.

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Für den Belag aus Pudding-Pulver, Zucker und Milch nach Packungsaufschrift einen Pudding zubereiten und unter gelegentlichem Umrühren etwas abkühlen lassen. Schmand unterrühren.
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Mandarinen auf einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen und 250 ml (1/4 L ) abmessen ( evtl. mit Wasser ergänzen ).
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Den restlichen Teig zu einer Rolle formen, als Rand auf den Knetteigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht. Die Pudding-Creme in die Form geben und mit Mandarinen belegen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
  • Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C ( vorgeheizt )
  • Heißluft: etwa 160 °C ( nicht vorgeheizt )
  • Gas: Stufe 2-3 ( nicht vorgeheizt )
  • Backzeit: etwa 60 Minuten
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Die Torte aus der Form lösen und auf einem Kuchen-Rost erkalten lassen.
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Für den Guss aus Tortenguss, Zucker und Mandarinen-Saft nach Packungsaufschrift einen Guss bereiten, auf dem Gebäck verteilen und fest werden lassen.

 

Tipp:

Anstelle von Schmand kann auch Crème fraÌche verwendet werden.

Quelle: Dr.Ötker “ Mode Torten“

 

 

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